Саженец Слива Венгерка Донецкая ранняя
Дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной. Плоды массой 35-40 г, овальные, с шейкой. Кожица синяя с сильным голубоватым налетом. Мякоть белая, плотная, сочная, очень хрустящая (сильнее чем у всех остальных сортов), сладкая с легкой кислотой, очень ароматная, без специфического сливового привкуса, отличного, десертного вкуса (дегустационная оценка 5 баллов).
Плоды способны длительное время (около месяца) висеть на дереве, сохраняя десертные вкусовые качества. Косточка мелкая, овальная, обычно полуотделяющаяся от мякоти. Плоды используют в свежем виде и для переработки, особенно для производства высококачественного сока с мякотью. Транспортабельность их высокая.
Срок созревания: средний.
Местоположение: солнце.
Почва: предпочтительны влагоемкие и воздухопроницаемые суглинки с нейтральной реакцией среды, уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5-2 м.
Устойчивость к условиям среды и болезням: относительно устойчив к клястероспориозу и монилиозу. Зимостойкость средняя.
Использование: высокое содержание в плодах сливы сахаров, органических кислот, пектинов, полифенолов, витаминов, минеральных солей делает их ценным лечебным и диетическим продуктом. Едят плоды сливы свежими, из них варят варенье, повидло, компот, фруктовый суп, делают вино, наливки, соусы, мармелад, пастилу и другие кондитерские изделия, их консервируют, перерабатывают на сок.
Возраст саженца: 2-х летний.
Корневая система: закрытая, горшок 8-10 литров.
Высота саженца: 1,5-1,8 метра.